Cristiana Sparvoli

Cristiana Sparvoli

Cristiana Sparvoli

    Cristiana Sparvoli (classe 1958) marchigiana trapiantata nel Veneto dagli anni Sessanta. Diploma al Liceo Artistico di Treviso, ha inutilmente frequentato le facoltà di Giurisprudenza e Lettere Moderne senza mai laurearsi. È giornalista professionista dal 1991, iscrizione all’Ordine conseguita dopo una considerevole gavetta: redattore del Tg di Radio Alfa; collaboratore de “Il Gazzettino” edizione di Treviso (settore economia e cronaca sindacale); direttore responsabile del periodico di informazione dell’Unità sanitaria locale Oderzo-Motta di Livenza. Nell’aprile del 1988 è approdata alla Tribuna di Treviso; dal  2001 al 2016 è stata responsabile delle pagine Giorno&Notte cultura e spettacoli. Ha curato a lungo anche la pagina di enogastronomia.
    Passione per la cultura del cibo e del vino che l’ha portata a pubblicare con la casa editrice Veneto Comunicazione tre volumi Ricettario Trevigiano, Ricettario Bellunese e Ricettario Veronese della collana Memorie di cucina e tradizioni di una comunità, ricordi raccolti dalla voce di anziani e anziane ospiti delle case di riposo del Veneto. La sua vocazione per i piaceri della gola l’ha espressa scrivendo anche per la rivista enogastronomica Papageno (articoli che le hanno valso il Premio Penna d’Oca Unioncamere del Veneto) e stilando recensioni per la Guida Ristoranti dell’Alpe Adria edita dal Club Magnar Ben. Nel dicembre 2013 è uscito il suo libro Radicchi stellari. Storie di chef e ricette d’autore (Editoriale Programma), premiato con un riconoscimento speciale dal Consorzio Ristoranti del Radicchio nel novembre 2014. Nel 2016 ha pubblicato Cogli la prima mela (Editoriale Programma). Dal gennaio 2017 ha lasciato la Tribuna di Treviso per seguire la libera professione con la gestione di uffici stampa, comunicazione aziendale e di eventi. Per cinque anni ha collaborato con il direttore d’orchestra Stefano Mazzoleni nell’organizzazione e conduzione della rassegna di concerti-incontro Salotto Musicale a Treviso e provincia. Dal giugno 2018 cura la rubrica social TG Plus Food & Beverage, edita dall’agenzia di comunicazione To Be Plus.

     

    Condividi l'articolo